Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

2021光學設計達人賽鉑金獎出爐!

2021.06.04

為因應時下對於光電科技的創新技術需求,並提供學子實現理論學識與實務應用的機會,思渤科技、1111人力銀行、中華民國光電學會、光電科技工業協進會與光電英雄聯盟特聯合舉辦「2021光學設計達人賽」,邀請大專院校學生使用 Synopsys 公司之光學設計軟體 CODE V、LightTools 或 RSoft 設計作品,針對軟體應用、光學理論深度/正確性、新穎性三個項目綜合評分,選出優秀作品獲獎。
 
本次比賽共有21組、55位學生參賽,參賽者為了比賽挹注很多努力與精力,於四個月的比賽期間內參與線上軟體學習與問答,最後共有15組作品入選決賽,設計作品應用廣泛,涵蓋Micro-LED、AR眼鏡、超穎透鏡、LiDAR、車燈、HUD、三維石墨烯等,充分展現參賽學生的創新想法與實際操作能力。
 
參賽學生表示,使用Synopsys光學模擬軟體輔助呈現研究成果,可以達到省時省力的效果,同時,因軟體在業界中廣為被使用,本次參賽學習的機會,也能協助未來接軌業界。另一方面,評審團與指導老師則表示,比賽不但激發學生自主學習的動力,還提供學生們展現能力的舞台,期望未來比賽能持續並擴大規模舉辦。
 
比賽得獎名單公布如下:
Research on Design Rule of Micro-LED Backlight by Reinforcement Learning
國立陽明交通大學
鄭宇棠 姜昕 吳智文 劉育豪 黃俞銘
  • 金牌獎:

應用於AR眼鏡之反射式繞射元件優化
國立臺北科技大學
黃亭維 盛季平 范瑋誠黃亭維 盛季平 范瑋誠

超穎透鏡之設計與模擬
國立臺北科技大學
邱柏翰 賴益辰

光達系統收光之分析與優化
國立清華大學
楊靖安

下打式車燈用於德國K-mark法規之近遠燈設計
國立中央大學
黃品端 陳願丞 林倖如 林依柔

  • 光學設計傑出獎

三維石墨烯在光學元件的應用
國立成功大學
張惇傑 李國瑜 方昱學 刁兆瑜

  • 光子設計傑出獎

多階層週期性結構光學特性分析
國立成功大學
林靖崴 汪聿 陳科逢 石逸翔

 

TOP