Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

CODE V 發布全新 Macro 可確實呈現以平板延伸之非球面邊界示圖

2020.09.08

當設計非球面度相當高的非球面,如:手機鏡頭,使用者會發現在 CODE V 的 2D YZ View (YZ-VIE) 顯示的二維示圖中,某些非球面度相當高的非球面邊界和光線追跡的路徑對應起來不太合理,如下圖一。在這樣的情況下,使用者先前僅能使用 CODE V 所提供的自定義表面1將原本的非球面類型以自定義表面類型的方式轉換為在非球面邊界外有平板延伸的表面,但此方法需要再做一些表面轉換才能看到合理的二維示圖。
(1此自定義表面為 usersur_asp_bev.dll。若您對這個表面類型有興趣,請再聯絡我們。)
 
為此,CODE V 提供了一個名為「VieCompactLens.seq」的新 Macro,可讓使用者不用進行表面轉換,直接呼叫此 Macro 即可顯示出合理的二維示圖。此 Macro 可讓使用者控制通光孔徑(或通光孔徑再加上一些增量)到邊緣孔徑(可用明確定義的邊緣孔徑或使用自訂的比例參數)的大小並設定這個區域為平板。圖二為使用預設參數的顯示結果;若將邊緣孔徑的比例設定為通光孔徑的 1.25 倍,可得到圖三的顯示結果。
 
圖一
圖二
圖三

此 Macro 提高了使用的便利性,不需再做一次表面轉換。惟此 Macro 僅能顯示 YZ-VIE,若使用者想用 V3D 或其他 CODE V 顯示分析來看非球面邊緣有平板延伸的透鏡,還是需要先使用自定義表面來進行轉換。

 
| 關於 CODE V
CODE V 軟體是一個光學工程和設計解決方案,支持成像光學系統和自由空間光子元件的最佳化、分析和公差。更多資訊,請見www.cybernet-ap.com.tw/zh.php?m=398
 
| 關於 Synopsys
Synopsys 公司(納斯達克股票代碼:SNPS)是 Silicon to Software™ 的合作夥伴,致力於開發我們日常依賴的電子產品和軟體應用的創新公司。作為全球第15大軟體公司,Synopsys 在電子設計自動化(EDA)和半導體 IP 領域有著悠久的歷史,在軟體安全和品質解決方案方面也處於領先地位。無論您是創造高階半導體的系統晶片(SoC)設計人員,還是編寫要求最高安全性和品質的應用程式的軟體發展人員,Synopsys 都擁有交付創新、高品質和安全產品所需的解決方案。更多資訊請訪問www.synopsys.com。
 

 

TOP