Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

【技術文章】應用於數據中心之沉浸式冷卻散熱技術

2021.10.18

隨著5G和大數據的浪潮下,高能量密度的數據中心儼然為發展趨勢,而傳統之散熱方式如空調氣冷和管路水冷已漸不敷散熱需求。因此,具有較佳散熱能力之沉浸式冷卻便成為目前高功率數據中心的主要解決方案。沉浸式冷卻的機制為:「將發熱之電子元件直接浸沒在非電導液體中,利用液體流動或相變化做冷卻」,而沉浸式冷卻又可分為如圖一之單相式和雙相式沉浸式冷卻。單相式沉浸式冷卻為利用液體流動之對流散熱,而雙相式沉浸式冷卻除了可利用液體流動之對流散熱外,亦可利用工作流體受熱沸騰汽化過程中的潛熱相變化做散熱。由於雙相式冷卻多了沸騰汽化熱傳,整體而言散熱效果會較單相式佳,而這篇文章也將會針對雙相式冷卻技術的基本物理原理和如何利用Ansys CFD中的Multiphase(多相流物理模型)做模擬分析,進行進一步的探討。

圖一、單相式和雙相式沉浸式冷卻

 

 

 

欲閱讀更多資訊請登入下載全文。

 

 

 



檔案下載:

編號
檔名
class
版本
標題
敘述
建立時間
上次更新
狀態 下載

應用於數據中心之沉浸式冷卻散熱技術.pdf

應用於數據中心之沉浸式冷卻散熱技術
2021-10-18 17:48:00
2021-10-18 17:48:00
需登入才能下載 下載
TOP